リテルヒューズ、超低消費電力でバッテリーの寿命を延ばす負荷スイッチ IC シリーズを発表

負荷スイッチ IC

小型フォームファクターとクラス最高の効率により、IoT、モバイル、ウェアラブル電子機器に最適です。

シカゴ、2023年12月12日 -- 産業技術を生み出すメーカー企業として、持続可能で接続性の高い、より安全な世界を実現する Littelfuse, Inc.(NASDAQ:LFUS)は、保護 IC 製品ラインにおける 5 種類の多目的負荷スイッチデバイスの最新リリースを発表しました。

これらの新しい負荷スイッチ IC は、真の逆電流阻止(TRCB)とスルーレート制御を統合した、超高効率の 2 および 4 A 定格負荷スイッチです。クラス最高の効率により、モバイルおよびウェアラブル民生用電子機器に最適です。業界最小の静止電流(IQ)、低 RON、シャットダウン電流(ISD)をサポートしており、設計者は寄生リーク電流の削減、システム効率の向上、全体的なバッテリー寿命の延長を実現することができます。 動画はこちら

最新の負荷スイッチ IC は以下を含む幅広い電子機器設計に最適です。

• 携帯機器
  • ウェアラブル機器
  • モノのインターネット(IoT)
  • SSD ストレージ
  • ビルディングオートメーション
  • 民生用電子機器

「新しい負荷スイッチ IC シリーズは、低消費電力と容易な電源オン/オフ制御による省電力化を提供することで、モバイル製品やウェアラブル製品のバッテリー寿命延長をサポートします。パッケージはチップスケールのフォームファクターで、スルーレート制御、真の逆電流阻止、迅速な出力ディスチャージなどの複数の機能を統合しながら、省スペース化を実現します」と、リテルヒューズの保護半導体ビジネスチーム、アシスタント製品マネージャー、バーニー・シェーは述べています。

ロードスイッチ IC は従来のソリューションと比較して以下のような主な特長があります。

• 省電力化により、バッテリー寿命が大幅に延長
  • 低消費電力(低 RON、IQ、ISD)により、高効率動作が可能
  • パワー MOSFET、逆ダイオード、ディスチャージ MOSFET、受動コンポーネントなど、複数の機能を集積したディスクリート回路を置き換えるために、チップスケールパッケージ(WLCSPを使用)を使用
  • チップスケールサイズのフォームファクターにより、PCB スペースも大幅に削減

負荷スイッチIC は以下のシリーズで提供されます。

• LQ05021QCS4 - 5V、2A、スルーレート制御付き超低消費電力
  • LQ05021RCS4 - 5V、2A 真の逆電流阻止機能付き超低消費電力
  • LQ05022QCS4 - 5V、2A、スルーレート制御付き超低消費電力
  • LQ05041QCS6 - 5V、4A、スルーレート制御付き超低消費電力
  • LQ05041RCS6 - 5V、4A 真の逆電流阻止機能付き超低消費電力

負荷スイッチデバイスは以下の小型チップスケールパッケージを採用しています。

• 0.4 mm ピッチで 0.77 mm x 0.77 mm x 0.46 mm のパッケージサイズに(4)バンプ 4 個
  • 0.4 mm ピッチで 0.97 mm x 0.97 mm x 0.55 mm のダイサイズに(4)バンプ 4 個
  • 0.5 mm ピッチで 0.97 mm x 1.47 mm x 0.55 mm のパッケージサイズに(6)バンプ 6 個

負荷スイッチ IC はテープ&リール形式で 4,000 個(LQ05021QCS4、LQ05021RCS4、LQ05022QCS4)または 3,000 個(LQ05041QCS6、LQ05041RCS6)からご購入いただけます。世界中の認定リテルヒューズ販売代理店でサンプルをリクエストしてください。リテルヒューズの販売代理店一覧は littelfuse.com にてお確かめください。

最新シリーズのリリースに関する詳細情報は、保護 IC 製品ラインの負荷スイッチ IC 製品ページでご覧いただけます。技術的なご質問は、保護半導体ビジネス担当アシスタント製品マネージャー、バーニー・シェー、bhsieh@littelfuse.comまで Eメールにてお問い合わせください。

リテルヒューズは、持続可能で接続性の高い、より安全な世界の実現のための工業技術を生み出す企業です。世界 20ヵ国以上に約 18.000名の従業員を擁するリテルヒューズは、お客様と協力しながら、革新的で信頼できるソリューションをデザインおよび提供しています。また、顧客数 100,000 を超える当社の製品は、工業、輸送、エレクトロニクスといった各種市場のあらゆる場所で日々利用されています。イリノイ州シカゴに本社を構えるリテルヒューズは、1927年に創立されました。詳細については Littelfuse.com をご覧ください。