リテルヒューズ、絶縁スイッチングアプリケーションにフローティング電源を提供する FDA117 光絶縁型太陽光発電ドライバを発売

FDA117 光絶縁型太陽光発電ドライバ

さまざまな産業分野で標準的な MOSFET/IGBT を駆動するための高電圧および電流を提供

シカゴ、2023年11月14日--  持続可能で接続性の高い、より安全な世界の実現のための工業技術を生み出す企業 Littelfuse, Inc.(NASDAQ:LFUS)は、FDA117 光絶縁型太陽光発電ドライバーの発売を発表しました。この革新的な製品はフローティング電源を生成するため、幅広い産業分野の絶縁型スイッチングアプリケーションに最適です。

FDA117 はフローティング電圧源を使用してディスクリート標準パワー MOSFET および IGBT を制御するよう特別に設計されており、低電圧駆動入力側と高電圧負荷出力側の絶縁を保証します。5 mA~50 mAの入力制御電流範囲、高速ターンオフ回路内臓、5 kVRMSの強化絶縁により、FDA117 はディスクリートパワー MOSFET および IGBT を効果的に駆動するのに十分な電圧と電流を提供します。

FDA117 の主な特性の 1 つは、最大 15.3 V の電圧と 60 µA の電流でフローティング電源を生成できることで、標準的な MOSFET デバイスや IGBT の駆動に適しています。この特長により、アプリケーション設計の柔軟性が向上し、標準的な MOSFET/IGBT デバイスの直接駆動が可能になり、外部パワー半導体を 0.5 ミリ秒未満で確実にオフにすることができます。

FDA117 のメリットを享受できる製品設計には、以下の市場のパワー半導体アプリケーションが含まれます(一例)。

• 工業
  • エネルギー
  • ビル管理の自動化
  • スマートホーム

FDA117 はカスタムソリッドステートリレー設計、電力と負荷の制御、工業用プロセス制御のいずれに使用される場合でも、電気的危障害から機器と個人を保護するために必要な絶縁バリアを提供します。

「お客様のアプリケーション設計の柔軟性を高めるため、FDA117 を開発し、既存の太陽光発電ドライバのポートフォリオにシングルチャネルバージョンを追加しました。高い開回路電圧と短絡電流、 5 kVRMSの強化絶縁電圧の組み合わせにより、設計の柔軟性が拡大しました」と集積回路・MCU 製品管理担当ディレクターのマーク・P・スミスは述べています。

FDA117 は 4 ピン DIP スルーホールパッケージと表面実装パッケージの両方から選択でき、市場で入手可能な他の太陽光発電ドライバとのピンアウト互換性を提供します。この互換性により、既存の設計に大きな変更を加えることなく、容易に組み込むことができます。

FDA117 光絶縁型太陽光発電ドライバには、以下の主な特長があります。

• わずか 5 mA の入力制御電流で動作
  • 標準的なパワー MOSFET と IGBT の駆動が可能
  • 10.5 V~15.3 Vのフローティング出力電圧を提供
  • スイッチング制御のための高速ターンオフ回路内蔵
  • 安全性を高める 5,000 VRMS 強化絶縁
  • 4 ピン表面実装およびスルーホールパッケージオプション

FDA117 光絶縁型太陽光発電ドライバは 4 リード DIP で 100 個/チューブ、4 リード SMT で 1,000 個/テープ&リールでお求めいただけます。世界中の認定リテルヒューズ販売代理店でサンプルをリクエストしてください。リテルヒューズの販売代理店一覧は littelfuse.com にてお確かめください。

最新シリーズのリリースに関する詳細情報は、FDA117 光絶縁型太陽光発電ドライバ 製品ページをご覧ください。技術的なご質問は、ジュステ・ヴァレンティニエネ jvalentiniene@littelfuse.com までお問い合わせください。

リテルヒューズは、持続可能で接続性の高い、より安全な世界の実現のための工業技術を生み出す企業です。世界 20ヵ国以上に約 18.000名の従業員を擁するリテルヒューズは、お客様と協力しながら、革新的で信頼できるソリューションをデザインおよび提供しています。また、顧客数 100,000 を超える当社の製品は、工業、輸送、エレクトロニクスといった各種市場のあらゆる場所で日々利用されています。イリノイ州シカゴに本社を構えるリテルヒューズは、1927年に創立されました。詳細については Littelfuse.com をご覧ください。