リテルヒューズ ITV4030 バッテリープロテクター、高速応答で過電流と過充電によるダメージを防止

タブレット端末、ロボット家電、電動工具を含む民生用電子機器アプリケーション向けに設計されています。

シカゴ、2022年5月3日 Littelfuse, Inc持続可能で接続性の高い、より安全な世界を実現する工業技術製造企業である Littelfuse, Inc.(NASDAQ: LFUS)は本日、3端子表面実装型リチウムイオン電池プロテクターの22 amp シリーズ、 ITV4030を発表しました。

本製品のサイズは、4.0 x 3.0 mmで、過電流や過充電(過電圧)状態からバッテリーパックを保護します。ヒューズとヒーターが内蔵されており、高速応答と高性能を実現した革新的な設計となっています。バッテリーパックが過充電や過熱状態になる前に、充電または放電回路を遮断することが可能です。

ITV4030 バッテリープロテクターは、民生用電子機器のデータ通信インターフェースに最適で、以下のような幅広い用途で使用することができます。

• タブレット
  • 電動工具
  • ロボット家電
  • 電動自転車・電動スクーター
  • 非常用無線機・eCall

「ITV4030は、22アンペア定格の機器で、当社のリチウムイオンバッテリープロテクターの ITV シリーズを拡張し、電子機器設計者にさらなるオプションをを提供します。3端子表面実装型バッテリーパックプロテクターのラインナップを拡大することで、より幅広いアプリケーションにこのような革新的ソリューション提供することが可能になります。」と、リテルヒューズのグローバル製品マネージャーであるスティーブン・リーは述べています。

ITV4030 の特徴:

• 高速応答と低内部抵抗により、過電流や過充電によるバッテリーパックのダメージを防止。
  • 表面実装が可能なため、プリント基板の自動組立工程を簡略化できます。
  • UL および TUV 規格認証により、業界の規格に準拠した認可を受けることが可能。
  • ハロゲンフリー、RoHS指令に準拠した環境に優しいコンポーネント。

仕組み: 3端子ヒューズを内蔵し、過電流が発生すると回路を遮断します。ICやFETで過充電を検知すると、ヒューズ下部に内蔵されたヒーターが発熱し、ヒューズを溶断します。

ITV4030 はテープ & リールパッケージで、5,000 個単位で提供させていただきます。サンプルのご請求は、リテルヒューズの世界各地の公式販売代理店を通じてお申込みください。リテルヒューズの販売代理店一覧はこちらをご覧ください。Littelfuse.com

詳細については、ITV4030 バッテリープロテクター製品ページをご覧ください。技術的なご質問は、グローバル製品マネージャー、スティーブン・リー sli2@littelfuse.com まで Eメールにてお問い合わせください。

リテルヒューズ (NASDAQ: LFUS) は、産業技術を生み出すメーカー企業として、持続可能で接続性の高い、より安全な世界を実現します。世界 15ヵ国以上に 17,000 名の従業員を擁するリテルヒューズは、お客様と協力しながら、革新的で信頼性の高いソリューションをデザイン・提供しています。また、顧客数 100,000 を超える当社の製品は、工業、輸送、エレクトロニクスといった各種市場のあらゆる場所で日々利用されています。詳細についてはこちらをご覧ください。 Littelfuse.com.