リテルヒューズ、統合型限流とサーマルシャットダウンの機能を備えた 1 Amp 故障保護ソリッドステートリレーを発表

スマートホーム、ビル自動化、計装、電池式のアプリケーションに最適

シカゴ、2021年1月13日 - 回路保護、電力制御、センサーの分野において優れた技術の製品を手がける世界的メーカー Littelfuse, Inc. (NASDAQ: LFUS) は本日、CPC1561B ソリッドステートリレー(SSR)を発表しました。CPC1561B は現在市販されている常時開 SSR の中で最も高電流(1 A、60 V)であり、限流回路とサーマルシャットダウン回路の両方を統合した製品です。

この小型の表面実装 CPC1561B SSR は、二重の障害保護機能を備え、電気機械式リレーや標準の SSR では対応できない条件の厳しいアプリケーションにも使用できる堅牢なソリューションです。

CPC1561B の使用に適した主な分野およびアプリケーション:

• スマートホーム
  • ビル管理の自動化
  • ゲーム
  • 計装
  • 電池式システム

リテルヒューズ-IXYS インテグレーテッドサーキットのマーケティングディレクター、スティーブ・アンドレジクは次のように述べています。「CPC1561B は、過電流や温度過昇、電気的ストレスによって長時間停止することが許されない分野やアプリケーションでの使用に適しています。CPC1561B 出力リレーは過酷な状況にも耐性があり、障害が解消されるとすぐにまた通常通り動作するため、製品のダウンタイムを短縮することができます。また、SSR は自身を保護しながら通常の動作にリセットするため、お客様からの修理の問い合わせも減少します。」

CPC1561B には次のような主なメリットがあります:

• アクティブ型限流により、故障状態に耐える電子機能を強化
  • 128˚C のダイ温度でサーマルシャットダウン故障モード保護を起動し、故障状態に対応
  • 自動リセット機能による回復で機器のダウンタイムと高コストの修理を減らし、システム障害を回避
  • 3750VRMS の入出力絶縁により入出力のガルバニ絶縁を提供

仕組み:ビデオはこちら

1. アクティブな電流制御:電気回路が負荷電流を検出し、MOSFET ゲートドライブを調整して、過電流状態に耐えます。
  2. サーマルシャットダウン:電気回路がダイ温度を検知し、限流制御と連動して機器を保護します。
  3. 自動リセット:故障状態が解消され、SSR が指定の動作温度範囲に達すると、機器は通常の動作に戻ります。SSR をリセットしたり、システムを再起動したりする必要はありません。

CPC1561B はテープ & リールでの提供となります。サンプルのご請求は、世界のリテルヒューズ公認販売代理店を通じて行うことができます。リテルヒューズの販売代理店一覧は littelfuse.com にてお確かめください。

詳細については CPC1561B 製品ページをご覧ください。技術的なご質問は、アプリケーションマネージャーのボブ・グラハム RGraham@littelfuse.com まで Eメールにてお問い合わせください。

リテルヒューズ (NASDAQ : LFUS)は、回路保護、電力制御、センサーの分野において優れた技術の製品を手がける世界的メーカーです。当社の製品は自動車・商用車、工業用アプリケーション、データ・電気通信、医療機器、民生用電子機器、電化製品などに使用されており、100,000 人を超えるエンドユーザーにサービスを提供しています。当社が世界各地に抱える 11,000 名もの従業員は、より安全で環境にやさしい世界、常時接続化が進む世界に対応すべく、お客様と協力して革新的で高品質のソリューションを設計、製造、提供しています。詳細については Littelfuse.com をご覧ください。